cover

做一个产品,我们会有国标、行标、企标。

  • 国标就是国家为了规范该行业所制定的相关标准,标准强制性比较强。
  • 行标就是由该行业协会为行业制定的更详细的标准。
  • 企标就是企业自己总结经验为自己制定的内控标准。

企标和行标要在国标的大方向下设定,而且它们的要求一定要高于国标。

如果我们的产品,只是以国家要求为标准,那么只能是个地摊货;如果以行业要求为标准,那至少是能和整个行业同呼吸共命运的烂大街了;如果企业以自己总结经验形成的精益求精的内控为标准,那我们的产品就能鹤立鸡群,做出自己的口碑与特色。

同理,在职场中,我们可以用三种标准衡量自己,分别是行业的人才标准、公司的岗位标准、自我要求。

三种标准以及对应的严格程度、该层次的人才特征如下:

标准 严格程度 该层次的人才特征
行业的人才标准 职场机器人
公司的岗位标准 和公司同呼吸共命运的职场社会人
自我要求 敬业的职场职业人

用哪种标准衡量自己,决定了我们的人才特征,代表着我们在职业发展中的不同层次,不同境界。

最高的职业标准就是自我要求,这个层次的人是敬业的,他们把工作当作自己的一件艺术品,艺术品的好坏首先要经得起自己这一关的检验,其次才是合乎外在的要求。有这种思想的人,不是为工作而工作,而是为自己而工作,为职业生涯而工作,因为他工作的心从来都是为自己的。

对于对自己高标准、高原则的人,我总是很钦佩。我们也需要时间来思考: 你是否对它有一种责任感,为它骄傲,为它而开心,更多的站在用户角度考虑问题,达到用户满意的程度?

如果你对它有一种责任感,就会发现,不同岗位的工作,本质上是一个合作的过程,我们的目标是一致的,都是为了尽量减少正式产品中的错误,提高用户满意度。

你对它有一种责任感,就会发现,不同岗位之间,实际上是一种荣辱与共的关系,取得的成就和造成的损失,荣辱和责任是平等的。与此同时,在遇到问题时,就会尽可能的帮助彼此尽快找到问题,解决问题。

对它有一种责任感,让我们的产品更加实用,易用。

对它有一种责任感,往大一点说,就是要做一个有责任心的人。对亲人、朋友、对事、对物,对社会、对地球都应有一份责任心。

之前写过一句思录,Link

工作(Work)是公司所拥有的,而职业生涯(Career)是你所拥有的。要为了职业生涯而工作(Work For Career)。

今天再补充一句:

你有两个KPI,一个是公司打给你的,一个是你自己的。后面这个比较重要,也应更高要求。

支付宝扫码打赏 微信打赏

若你觉得我的文章对你有帮助,欢迎点击上方按钮对我打赏

扫描二维码,分享此文章

蔡培培's Picture
蔡培培

精于规划,热爱研究,自我实现者。目前专注于安卓测试架构、测试开发与移动安全。

Guangzhou「广州」 http://androidtest.org