cover

Why renew?

有几个月没写博客了,用一个字来形容我这几个月,就是「忙」。

行之匆匆,忙耕作,忙播种,忙绸缪,没停下过脚步。成长得越快,越感觉成长得太慢。因为越往高空,竞争对手不再是鸟雀,而是飞机,需要升级的技能树不再是原来单一的「能力」,而是扩展到「资源」、「能力」、「经验」。

春节给自己大脑放了长假,节后把所有东西都重构一遍,包括知识库、笔记、内网博客、房屋物品、密码等。

凌晨写好的这文章,是我最后一个要renew的任务。renew博客,renew me,也当作是自己的一次深夜的一次独白和吐槽。

Change Log

上周末开始从零开始重建博客,加了不少流行的新东西,顺便提高了现有的访问速度和体验。总耗时两天。

1. 网站升级到HTTP/2full-img

对于Http/2已经另外专门写了篇文章,查看「戳我」。

2. 页面UI Big Updatefull-img

Http/2的建设工作只花了我两小时搞定,Ui Big Update花了我1天多时间去构思、设计、重构。主要的修改点如下:

2.1 重写首页Nav菜单栏代码full-img

之前的「Shit Code] 是从别人的网站硬移植过来的,实在不能忍,这次进行了重写,现在是「Just Ok Code]。根据屏幕分辨率自响应,在PC端和移动端有不同呈现方式。

2.2 背景图重P得更透亮full-img

不仅背景图P得更加透亮,还把原来在CSS层加的一层黑色透明的遮罩给去掉。

2.3 主要图片均延迟加载

通过给图片设置class="lazy",来使得图片需要滑动到可视区域才加载的,提高访问响应速度,增强访问体验。

/*通过传参调用不同的lazyload*/
$(".lazy").lazyload({
    advanced_load: true,
    data_attribute: 'url',
    webP_load: true,
    is_scale: true,
    scale_width: 750
});

2.4 icon图改为iconfontfull-img

上面的这些图标,均放弃采用图片格式,而是用阿里云 iconfont.cn将常用的LOGO的SVG图转换成iconfont,用字体的形式来呈现图标。full-img

2.5 新增Next/Prevfull-img

利用Ghost新版提供的Api接口来实现

2.6 新增打赏和分享full-img

由于PS能力过菜,二维码中的支付宝/微信LOGO均是手动将头像替换成支付宝/微信LOGO,再保存二维码,来实际使用该二维码图片。

2.6 适配微信WebView缩略图full-img

用七牛提供的数据处理功能,将指定的分隔符和处理样式名的所有图片自动剪裁成300X300px,并附上水印,适配微信分享链接的功能。full-img在这里也要感谢同事小娟童鞋帮我P的「培」字,有强力设计师做朋友就是好啊。

2.7 其他修改full-img

修改post list的呈现方式,修改移动端标题的文字大小、多说懒加载等……

3. Network Test

做了以上那么多优化、重构,来看看在站长之家PING的结果: full-img最快1毫秒PING通,各线路平均速度均保持在50毫秒内,GOOD!

full-imgandroidtest.org只有一个最低配1核CPU512M内存的服务器,放在深圳。国内网站速度测试结果显示各省访问androidtest.org访问速度都是深绿色,最快50MS,平均保持在150MS左右,这可以算满意答卷了吧。

4. Words

Renew博客,renew me。一年又一年,一日复一日,今日此人非彼人,明朝彼人念此人……

有时我在想,如果一个人的人格可以用版本控制系统(git/svn)完整记录并管理起来,那么我就可以比对(diff)现在的我与四年前的差异,好知道我大学这四年里有些什么样的变化。方法更优化了吗?心灵更自由了吗?离世界的真相更近了吗?目标达到了吗?这是我人生最辉煌的时刻了吗?... 或者其实我变得更差了?如果变差了,我希望能快速恢复到过去某个bug比较少的版本。

好在无论怎么renew,对真、善、美的追求,没有改变过。从大一至今的个人签名,也仍未改:「不止步于代码,不止步于感情,不止步于生死,不止步于宇宙,这是我坚定的步伐,清醒的人生,我的永无止境……待我揭开自然的面纱,目睹上帝的真容。」

夜深该睡了,最后以爱因斯坦的话共勉:

我自己只求满足于生命永恒的奥秘,满足于觉察现存世界的神奇结构,窥见它的一鳞半爪,并且以诚挚的努力去领悟在自然界中显示出来的那个理性的一部分,倘若真能如此,即使只领悟其极小的一部分,我也就心满意足了。——爱因斯坦《我的世界观》

full-img

支付宝扫码打赏 微信打赏

若你觉得我的文章对你有帮助,欢迎点击上方按钮对我打赏

扫描二维码,分享此文章

蔡培培's Picture
蔡培培

精于规划,热爱研究,自我实现者。目前专注于安卓测试架构、测试开发与移动安全。

Guangzhou「广州」 http://androidtest.org