封面来自《雅典学院》,意大利画家拉斐尔·桑西于1510~1511年创作的一幅油画。古希腊罗马和当代意大利五十多位哲学家艺术家科学家荟萃一堂, 在透视点的二人分别为柏拉图及亚里士多德,以他二人为中心,激动人心的辩论场面向两翼和前景展开,仿佛正在“表演”一出古希腊思想史唯心和唯物之争。

有一类人,外表平静,内心澎湃起伏,我大概就是这种人。所以我的文章很少写人,大多针对某一方面的事情分享点想法和牢骚。

朋友的定义

我们身边总有一些人值得尝试去理解,付之真心。这样的人我们称之为朋友,每个人对朋友的界定都不太相同。有酒肉朋友,官场朋友等等。所谓人在江湖,身不由己,多认识些人总无坏处,这样的人看似朋友,实际利益关系明显,难以真诚地与人交流,一旦心里筑起一道墙,再多的感受也是无法与人分享的。也有普通朋友,好朋友,更进一步的长久关系,我们称之为知己。

亚里士多德式朋友

今天讨论的朋友,会比上面这两类更广义、更深远。我们一生中,都会遇到那么一些人,他们某些特质闪闪发光,跟他们在一起的经历,心潮澎湃,对你影响深远,受悟良多。其中有那么几个为数不多的,他们不经意的一言一行, 甚至影响了你的人生轨迹。这些历经洗礼芳华依旧的朋友,我们亲切地称呼他们为亚里士多德式的朋友。

从某种层面来讲,他们也是我们内心某个维度设定的一面镜子。虽然,历经时间的洗礼,有的 “ 镜子 ” 已经陨落,有的更加闪光,有的持续稳定,有的创造新生,但他们对你的影响,却恒久不变。

LET`S START

本专题记录从2019年7月后,遇见的亚里士多德式的朋友。

(2019年7月前的,我会选择性记录。有遗漏或者未上榜的,是正常现象,咱们感情依旧好😘)

专题点我查看