cover

full-img

本文写于CVTE2015届新人三周入职培训的尾声,请假三天去杭州阿里行交,无法和小伙伴们一起参加入职培训的“毕业典礼”,故写下此信,临别相赠,平生一片心。

Dear all:

  见字安好。

  来自五湖四海,相聚于此。二十天战友,尚未能尽欢。不敢料想你我的人生,一年之后如何,十年之后又如何?

  临别的日子里,赠君一信,宛如一阵季风,廉价,卑微却令人动容。

  无需端起友谊的酒杯醉到天明,无需为纪念而纪念,无需通宵达旦,抓住入职培训日子的尾巴。对新人来说,这仅是开始,培训的知识,会深深镌刻在小小的心灵里,在职业生涯中理解并揭示其所蕴含的深层意义。这是一个漫长的过程,在这个过程中,没有开始,没有结束。没有入学,没有毕业。这是人生的大学,是真正大而无当的知识与智慧。

  我们来到这里,遇上你我他,这就是一个美好的故事。我们在CVTE相遇相知,这是最值得纪念的感情。纪念是一个残酷的说法:人们只有当失去或即将失去某些东西的时候,才会唤醒内心对纪念这个词语的深刻认识。我们并没有否定入职培训这段经历的实在与珍贵,但却无力保持这经历的持久与美好。这正是纪念的残酷之处。

  我更相信,有缘人终会再相聚。这并不是某种承诺,更不是某种约束,这种美好的念想为一些故事附上了无尽的迷思。这是有缘人的故事,美好而单纯地没有一丝瑕疵。 今夕的相识与临别,未曾断定联系的结束。明日的相聚与约定,却似乎也无法缘定一生。若我们保有再相聚的念想,这世界上也就不存在无法跨越的障碍与隔膜。

  友情也好,基情也罢,很多情绪当分开真正发生时才会浮现。很多朋友当下一刻就要分开时才会珍惜。分开不在于伤感,而在于把握下一次的相聚。

From 蔡培培
2015.7.23 7:53

full-img

姐妹篇,下一封信见《有缘人终会再相逢

支付宝扫码打赏 微信打赏

若你觉得我的文章对你有帮助,欢迎点击上方按钮对我打赏

扫描二维码,分享此文章

蔡培培's Picture
蔡培培

精于规划,热爱研究,自我实现者。目前专注于安卓测试架构、测试开发与移动安全。

Guangzhou「广州」 http://androidtest.org