cover

本文写于2015年年末,翻看手机这年来的照片时所感。几个朋友为了更高志向各奔东西,故写下此信,日后亲友如相见,一片冰心在玉壶。

Dear Friends:

  见字安好。

  似水交情,定格只此一瞬。人生五味,尚未能尽尝。不敢料想你我的人生,一年之后如何,十年之后又如何?

  离别,宛如一阵季风,吹得人心波动,却无所适从。

  面对这些一见如故的情谊,我们将感情埋藏进似水的言语、表情、手势、动作里,它会深深镌刻在彼此小小的心灵里,镌刻这一切交流与沟通所本该蕴含的深层意义。无需为纪念而纪念,而寻求这一切本该如何,这是一个漫长的过程,在这个过程中,没有开始,没有结束。没有入学,没有毕业。这是人生的大学,是真正大而无当的知识与智慧。

  在这个社会中,功利主义占据人心,没有人期待它能给予我们什么令人钦羡的特质。我们从五湖四海,遇上你我他,这就是一个美好的故事。人在凡世中相遇相知,这是最值得纪念的感情。但我却并不爱纪念这个词本身,似乎无时无刻在提醒着你与他们的相遇是有缘尽时的,我们并没有否定在一起生活、经历的实在与珍贵,但却无力保持这经历的持久与美好。这正是纪念的残酷之处。

  我更相信,有缘人终会再相逢。这并不是某种承诺,更不是某种约束,这种美好的念想为一些故事附上了无尽的迷思。每一段相遇都是不可知而不可预的。在这些故事的背后,我们不能期望故事的主人公永远具有鲜活的生命力,也无法保证自己始终如一般陈恳的演出,更不能指望台下有哪怕那么一个真诚的听众为你鼓掌。这一切我们为自己而演,这是有缘人的故事,美好而单纯地没有一丝瑕疵。既然无可预知,或也无法控制,今朝的相识与离别,未曾断定联系的结束。明日的相逢与约定,却似乎也无法缘定一生。若我们保有再相逢的念想,这世界上也就不存在无法跨越的障碍与隔膜。

  友情也好,基情也罢,很多情绪当分开真正发生时才会浮现。分开不在于伤感,而在于把握下一次的相逢。得之有幸,失之也并无不可。如此这般,缘分就不会成为你我的负担,而是这世界真正美妙的所在。

From 蔡培培
2015.12.15

姐妹篇,上一封信见《给CVTE2015届兄弟姐妹们的一封信

支付宝扫码打赏 微信打赏

若你觉得我的文章对你有帮助,欢迎点击上方按钮对我打赏

扫描二维码,分享此文章

蔡培培's Picture
蔡培培

精于规划,热爱研究,自我实现者。目前专注于安卓测试架构、测试开发与移动安全。

Guangzhou「广州」 http://androidtest.org